【政圈消息】建制倡議先動議撤例後發表施政報告

林鄭月娥(電視截圖)

政府修訂《逃犯條例》引起極大爭議,大批示威者在7月1日衝擊立法會,大樓內設施受到不同程度損壞,需要提早休會並進行搶修工作。立法會主席梁君彥早前表明,希望能如期在10月展開新一個立法年度會議。據報道,政府原定在10月9日正式復會,惟工程仍未峻工,將復會日期押後16日。

林鄭月娥早前宣布正式撤回修例時,預告保安局局長李家超會在立法會復會後「動議撤回」草案。據聞有建制派聲音指,政府應在立法會復會當天,隨即動議撤回修例,先安撫反對陣營情緒,然後才宣讀施政報告,而因為按例特首到立法會宣讀施政報告當天,立法會不會有其他議程,故若按此建議,施政報告便需順延至17日周四或23日的下一個周三宣讀。

惟政府消息人士澄清,政府無意先動議撤回修例、後宣讀《施政報告》,特首林鄭月娥將會按傳統在立法會復會當日宣讀任內第三份《施政報告》。換言之,李家超的「動議撤回」,料很大可能在林鄭發表施政報告後的第一個周三大會上提出。

分享: