《香港人權與民主法案》美參眾兩院通過 耿爽指法案助長激進勢力

(網絡圖片)

美國參議院的外交關係委員會和眾議院外交事務委員會周三(25日)通過《香港人權與民主法案》,法案將交到議事規則委員會排期,交付眾議院全體會議審議。

眾議院外委會星期三的聽證會上,除了《香港人權與民主法案》,議員們還審議並通過其他多項涉及香港的法案和決議案,包括美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文(Jim McGovern)和前主席史密斯眾議員提出的禁止向香港出口催淚彈和其他非致命人群管制產品的《保護香港法案》以及舍曼(Brad Sherman)眾議員提出的譴責中國干涉香港事務、支持港人自由抗議權利的決議案。

中國外交部發言人耿爽表示, 香港保持繁榮穩定符合包括美國在內的各方利益。美國在港有 8 萬多居民、1300 多家企業和大量投資。 美國國會參眾兩院外委會通過有關法案,只會助長香港激進勢力和暴力分子的囂張氣焰,進一步把香港搞亂,其結果不僅損害中方利益,也會損害美國自身利益。他又指任何人都不要低估中方維護國家主權、安全、發展利益,貫徹「一國兩制」,維護香港繁榮穩定的堅定意志和決心。美方損害中方利益的任何舉動都將遭到我們的有力回擊。

至於美國參議員魯比奧表示,在香港民眾為他們長期珍視的自治與自由抗爭之際,我希望他們知道,美國和自由世界在支持他們。

分享: