信用評分試點杭州 西湖閉路電視數目多得如賭場

(網絡圖片)

在去年開始,中國部分地區已實施信用評分,該體系計劃在2020年之前建成,對13億公民的信譽度實行記錄。 而杭州是信用評分試點城市之一。

《新華網》曾報道,在杭州工作或生活且年滿18歲的市民,不論戶籍歸屬,都將擁有自己的「錢江分」(杭州信用評分名稱),即所有市民早已「被登記」。官方公佈,至今年8月26日,「錢江分」主動授權開通人數突破100萬。但以去年為止全市人常住人口980萬計,普及率只有約一成。

不過,有記者詢問當地杭州市民,想查詢他們「錢江分」是多少,但很多人均表示沒有聽過這個詞彙。記者再解釋「錢江分」是杭州的信用評分,他們才聯想到螞蟻金服旗下第三方信用評估「芝麻信用」。

另外,在杭州亦發現很多「信用評分」的痕迹。例如馬路上,一盞街燈已設置三部閉路電視,最多一盞燈多達10部,數量離奇之多。而街道上的暗角位、店舖旁、商場內都有大量閉路電視,以多角度拍攝。即使在大學校園,亦發現大量閉路電視。而校園外馬路更豎立大型閉路電視,但記者見途人無視它的存在,照樣在紅燈時橫過馬路。

而在杭州著名景點西湖,遊客處處,但閉路電視數量卻不合比例地多,設置數量猶如賭場,部份閉路電視甚至掛在樹上,惟遊客似乎不太留意。

分享: