【民間記者會】民調支持解散警隊 不排除抗爭行動升級

反對《逃犯條例》修訂爭議發生至今超過100日,過千人被捕,警察濫捕的同時又濫暴。民間記者會公布網上調查結果,發現大多數受訪者支持解散警隊。發言人要求政府在10月1日前回應五大訴求,否則不排除把行動升級。

蘇震揚攝

民間記者會今日(24日)舉行第14次記招,公布本月8日至9日在網上進行的抗爭者民調報告,於24小時內共收到十三萬八千四百五十人回覆。問卷以1分為不認同,5分為非常認同。認為政府現時撤回《逃犯條例》對平息事件有幫助的平均分只有1.47分,特首林鄭月娥提出的「四大行動」並不能取代市民的「五大訴求」有4.79分,而認為政府完全滿足市民「五大訴求」則有4.31分。

警察濫捕不斷,濫暴又有增無減,令受訪者覺得「現時政府最大的問題是包庇警隊,縱容警暴」及「警隊繼續濫捕示威者,顯示政府沒有誠意去解決市民訴求」,平均分接近滿分,分別高達4.81分及4.90分。而要求「警方、港鐵、消防、醫管局必須全面公開8.31太子站警暴的相關資訊,包括CCTV影片,送院住院紀錄,以釋公眾疑慮」亦有4.90分。至於認為「改組甚至解散警隊,才能解決警隊問題」有4.32分,「所有濫權/濫暴警員為其所作所為負上刑事責任,才能解決問題」亦有4.76分。而對香港警隊的平均分為0.2分(10分為滿分),其中超過九成受訪者(124,820人)更評為0分。

「五大訴求」方面,認同「寧為玉碎,不作瓦全」平均分為4.14,認同「玉石俱焚/攬炒」則為4.23。此外,對於特首林鄭月娥「有能力解決目前局面」及「有誠意解決目前局面」,平均分只有1.54及1.17分。中聯辦「有能力解決目前局面」及「有誠意解決目前局面」,平均分只有2.19及1.18分。而以10為滿分,受訪者對特區政府、中聯辦及中央政府的信任度分別只有0.58、0.29及0.49分。

蘇震揚攝

發言人姚重組(化名)指調查結果反映警方支持度插至谷底,認為應以「解散警隊」取代「成立獨立調查委員會」。他警告政府必須在10月1日前回應五大訴求,否則不排除當日將行動升級。對於有民主派議員接二連三遇襲,發言人譴責有人因政見問題或保衞公義而向議員施襲,是不能容忍的。而近期有示威者很不同政見人士發生激烈衝突,發言人稱出現「私了」風氣是因為警方在運動中選擇性執法,示威者對警方不信任,只能以武制暴,但強調只會在被挑釁情況下反抗。

此外,網上有片段顯示上周六「光復屯門公園」,有示威者疑搶警槍,另一發言人程黑警(化名)解釋當時有警員制服示威者,示威者是在情急下救人,以免再有示威者遭警方濫用私刑,「當你知道警察係拉示威者係返去打,我相信冇香港人想見到」。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享: