聯合國氣候峰會 瑞典少女發言轟世界領袖出賣年輕人

聯合國氣候峰會周一(23日)在紐約展開,約60個國家領袖參加,這次峰會旨在尋求具體行動落實《巴黎協定》。發起全球罷課抗暖化的瑞典少女桑伯格(Greta Thunberg)昨天在峰會上致辭,怒斥世界領袖對氣候不作為出賣了年輕人,促各國以具體行動對抗氣候變化。聯合國秘書長古特雷斯會前宣布,有66個國家表示在2050年前達至碳中和。

據報道,桑伯格激動發言表示,我不應該在這裡,應該是在學校上課,但因為全球領袖在氣候變化的問題上,無所作為,只有空話,偷去了她的夢想及童年,桑伯格促請全球領袖,必須緊急行動,所有年輕人都會看著。

聯合國秘書長古特雷斯發表聲明表示,包括66國政府、10個地區、102座城市、93家企業與12位投資人的「2050集團」,全數都承諾在2050年前達成二氧化碳零凈排放。聯合國秘書長呼籲在氣候危機將人類終結之前讓其停步。

古特雷斯重申,「這不是氣候對話峰會。我們已經進行了足夠的對話。這不是氣候談判峰會。你們無法與自然進行談判。這是氣候行動峰會。從一開始,我就說過,峰會的入場卷不是華麗的辭藻,而是具體的行動。」他說:「我們這一代人未能履行保護地球的責任。這必須改變。」他又表示,氣候緊急狀態是一場我們正在輸掉的比賽,不過這是一場我們可以贏的競賽。

分享: