【反修例】高級警官稱警隊已推至極限 「無人越界是謊話」

(資料圖片)

反對修訂《逃犯條例》引發的示威浪潮持續,大眾的焦點近來亦由撤回修例轉移至警察濫暴問題。香港警隊一名相當高級的警官,日前向部份外媒舉行簡介會,透露警民衝突不斷升級,警隊資源已被推到極限,惟警員招聘數字在8月份已反彈;他又反駁國際特赦組織早前指控警方使用酷刑的報告,但坦承長時間處理警民衝突,若說警隊完全無人越界是謊話。

據英國廣播公司(BBC)報道指,警隊在上周五(20日)在灣仔警察總部舉行一場逾三小時的簡介會,一名高級警官向外媒私下「坦誠分析」香港局勢,稱「如果情況進一步升級,將使我們減少其他範疇的出勤。我們已經到了極限,正在應對當中。」該警官又稱,隨著示威升級,6月和7月的警員招聘數字大幅下降,而8月數字已反彈。該警官亦曾告知前線警員要保持士氣,只有警方有能力令這個城市不會陷於混亂和破壞,稱「我們是唯一可以在這關頭保護香港的人」。

另外,該警官又對國際特赦組織指控毫無根據,報告建基於匿名消息來源,又指組織收到投訴後應與警方聯繫。但他承認,「在任何長時間的情況下,如果我說完全沒有人越界,這是謊話」。

BBC亦引述該名警官稱,中國政府指控香港抗議活動有外國勢力介入,令部分示威者手法更激進,但他指港人才是罪魁禍首,又稱美國國會如通過《香港人權及民主法案》,以香港人權情況審視其貿易地位,可能會鼓吹更多暴力;並指摘有教師把「違法達義」作為理念,深植學生意識當中,使他們以為出於正當理由違反法律是可以的。

分享: