【中美貿易戰】路透指談判面臨三大風險 特朗普升級並非「唬人」

(網絡圖片)

中國和美國代表上周四(19日)起展開為期兩天的副部級貿易磋商,為下月底的高層級磋商鋪路,惟路透分析,中美貿易談判仍面臨三大關鍵風險,能否取得持久的和平還很難講。

中美貿易磋商的第一個風險就是關稅。2018年來,特朗普政府已對約二千五百億美元大陸輸美商品加徵百分之廿五關稅,中國也對約一千一百億美元美國輸陸商品加徵關稅,目前雙方都做了一些讓步以展現善意,但問題在於美國所威脅之後預定加徵的關稅,是否會如期開徵。

第二個風險是貿易黑名單與銷售禁令,特朗普把華為列入貿易黑名單的決定戳痛了中國,這形同禁止美國企業與華為做生意,導致許多非美國企業切斷與華為的關係。在此同時,美國國會還在草擬法案,希望禁止更多陸企取得涉及聯邦資金的美國合約。

另外,第三個風險是知識財產權與強迫技術轉移的問題,雙方在五月談判破裂前,美方官員曾說雙方談判討論的所有領域均取得進展,強制技術轉讓等敏感問題取得空前進展,但在談判破裂後,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)指出,中國推翻了在數字貿易方面的承諾。多位消息人士也說,北京不願就其管理經濟的基本方式,例如支持國有企業和提供補貼等展開談判。

美國總統特朗普外部貿易顧問白邦瑞指出,若中美在近期無法達成協議,特朗普準備升高緊張情勢,「(特朗普)總統有升級貿易戰的選項嗎?當然,他能提高關稅,把這些低水準的關稅提高到百分之五十或百分之百」。他表示,當然有人以為特朗普只是在「唬人」,那就錯了,特朗普「還有牽涉到金融市場、華爾街的選項」。

分享: