劉兆佳表示沒聽過「十一」死線 指中央作兩手準備

劉兆佳(資料圖片)

反修例示威已持續逾三個月,風波仍未能平息。全國港澳研究會副會長劉兆佳周一(23日)接受港台節目訪問,他表示示威膠著狀態將維持一段長時間,不過反修例運動已出現變化,包括參與行動的人數減少但暴力升級、暴力由衝擊政府、警隊蔓延至社區,而警方在數個月鍛煉後,已能更有效和主動出擊應對衝突情況。

劉兆佳指出,隨著暴力示威者人數不斷減少,衝突將逐步減少。他認為問題關鍵是民意的變化,指是次涉及反修例運動的因素比較多,例如外交因素,令民意轉向的時間比較慢。

他又表示,「無聽過『十一』死線」,認為中央出手鎮壓機會不大,相信中央仍希望政府、警隊自行控制局面,貫徹「港人治港」、「高度自治」方針,希望香港人珍惜來之不易的繁榮穩定和法治秩序,自行採取措施遏止政治鬥爭和暴力情況。

惟劉兆佳又指,中央已做出兩手準備,既支持政府、警察和繁榮穩定力量遏止暴力,但一方面在內地大肆報道香港的動亂、國旗被侮辱的情況,當一旦中央出手以強大暴力鎮壓。

分享: