脫北母子疑餓死屍體腐化 韓國民眾上街抗議

(資料圖片)

42歲的脫北者韓星玉(Han Sung-ok)逃離北韓後,去年12月輾轉來到南韓,原本以為可以過著更好的日子,但她於今年7月,卻被發現與6歲的兒子在住處死亡。有數百名韓國民眾上周六(21日)走上街頭,向該對悲慘母子作最後哀悼。

據報道,韓星玉在2009年取道中國及泰國,逃到韓國後結識到一名韓裔中國籍男子,兩人婚後前往中國居住。2018年10月,韓星玉與丈夫離婚,她獨自帶着兒子回到韓國,入住位於首爾冠岳區的寓所,惟她一直無法找到工作。當地媒體指出,2個月前韓星玉的銀行存款僅剩3858韓圜(約25港元)。

直至7月底,韓星玉已幾個月沒有繳交水電費,大廈管理員上門卻聞到一陣惡臭,其後更發現韓星玉母子二人已告身亡,遺體嚴重腐爛。警方初步調查後認為,兩母子可能是餓死,因為死者家中完全沒有食物,連雪櫃都是空的,並推測二人起碼已死去2個月。

據CNN報道,為了哀悼這名母親,數百人在上周六(21日)來到首爾抗議,許多人自己也是脫北者,他們帶著兩具空棺材前往青瓦台示威並大喊「把我們的星玉帶回來」,要求文在寅道歉,最終與警方發生衝突。

分享: