屯門遊行演變暴力衝突 警方聲明嚴厲譴責

警方與示威者對待。(蘇震揚攝)

周六(21日)有網民發起「光復屯門」遊行,遊行獲批不反對通知書,但最終演變暴力衝突。警方周日(22日)清晨發表聲明,指屯門遊行中有示威者偏離遊行路線,亦有示威者焚燒國旗、破壞輕鐵站設施,甚至向警車及警務人員投擲汽油彈,更試圖搶奪警務人員佩槍,嚴重危害在場人士和警務人員人身安全。元朗在當日深夜亦發生多宗因意見不同而引起的爭執、襲擊及打鬥,多名市民被圍毆並嚴重受傷。警方對此等暴力行為予以最嚴厲譴責,並指會對違法行為追究到底。

據報道,警方聲明指周六屯門區公眾遊行,部分示威者堵塞屯門區一帶道路,以雜物設置路障,導致屯門一帶交通十分擠塞。有些激進示威者破壞輕鐵市中心站設施,將雜物投入輕鐵路軌;有示威者在警方驅散行動期間,多次向警務人員投擲汽油彈;在屯匯街以硬物襲擊一名正在作出拘捕行動的警務人員,並試圖搶奪該警務人員佩槍。另外,示威者晚上於青山公路元朗段向警車投擲汽油彈,又佔據道路及縱火,作出暴力及破壞行為。

分享: