示威者遭毒打雷射筆射眼睛 國際特赦組織斥警方違反人權法

港鐵灣仔站有防暴警察戒備。(網証圖片)

反修例示威已持續逾百日,警方濫暴及濫捕情況未遏止,而且愈揭愈醜惡。國際特赦組織最新報告指,警方在拘捕時犯下最少6種罪行,包括,示威者被制服後不但被毒打,有人在警署內被警員以硬物打雙腿,更被警員以雷射筆直射眼睛;有人目睹警員強迫男童用雷射筆直射自己眼睛20秒;大量示威者被延誤送院等。組織批評警隊有明顯報復心態,以非法手段對付示威者,部份更構成酷刑,違反國際人權法。

據報道,國際特赦組織今年9月5日至12日訪問了21名被捕人士,收集了來自律師及醫護人員等的證詞,發現自六月大規模示威以來,警方濫暴日益嚴重,被制服人士不但被施以不合理暴力;亦有被捕人士在警署及警車等警隊設施內被虐待;警方無理對示威者作全裸搜身、拖延將傷者送院及讓其接受法律支援,及進行濫捕。

組織發現,在多宗個案均顯示虐待行為似乎是對被捕者不合作的懲罰,甚至是酷刑式對待。在21宗個案中,逾85%(18人)因被毆打入院,大部份住院1至2日,3人留院5天,最長要住院逾一周。被捕人士傷勢包括手臂多重骨折、臉上骨折、頭部有一處或多處傷口需縫針,甚至有人被捕時神智不清,有人眼睛被警棍擊中後,再被胡椒噴霧噴眼。

另外,組織亦接觸到一名8月在新界示威後被捕男子,他拒絕回答警方問題後被數名警員毒打,威脅他如果保護自己就會打斷他雙手。另一名在深水埗被捕的男子,警員要求他將電話解鎖被拒,威脅他要電擊其生殖器官。他扣留時更目睹多名警員強迫一名男童用雷射筆直射自己眼睛約20秒。

據報道,組織稱受訪者擔心被報復,不願公開身份及傷勢相片,但組織已核對醫療紀錄,有證據顯示警隊有明顯報復心態,以非法手段對付示威者,違反國際人權法。而按人權法,警方只能在絕對必要時使用相稱武力,他們認為警方不再能自己查自己,呼籲港府進行獨立及公正的調查。至於警方表示,不會評論個別事件,重申尊重被羈留人士尊嚴和權利。警方使用武力有嚴格指引,會使用最低武力。任何被羈留人士於羈留時有不滿可投訴,投訴警察課會公正調查。

分享: