「起底」網站獲央視微博鼓勵轉載 私隱公署沒有域外管轄權

反修例風波持續逾百日,早前出現一個「起底」反示威網站,公開一批記者、政治人物、示威者的出生日期及電話等個人資料,該網站甚至獲內地官媒央視掛保證,除了在微博分享該網站影片,還呼籲網民「摘下他們的面罩」。

據報道,該網站名為「香港解密」,披露包括懷疑是《蘋果日報》及《立場新聞》的記者資料。央視在官方微博發布影片,顯示了網站網址及起底資料。 據了解,網站並圖文並茂列載《蘋果日報》等各部門員工、社運人士以及多名示威者的個人資料,包括照片、電話及地址,並以「毒果記者」、「港獨暴徒」及「亂港頭目」等進行分類。

私隱專員黃繼兒表示,該「起底」網站涉87名人士,公署將貫徹不偏不倚、一視同仁的原則,第一時間作出跟進,直接要求有關網站移除及停止上載涉及「起底」,甚至違法的內容及帖文,並已聯絡當地保障私隱機構要求跟進。

另外,香港私隱專員公署表示,該「起底」網站的域名是在俄羅斯登記,網站的伺服器並非設於香港,由於《私隱條例》沒有域外管轄權,公署並無法定權力迫令相關域外機構、包括分派域名及提供伺服器的公司,提供網站營運者的資料。

個人資料私隱專員公署(網絡圖片)
分享: