沙地阿拉伯公開證據 指控伊朗襲擊石油設施

沙地阿拉伯石油設施上周六(14日)遭到無人機襲擊後,沙地及美國都表示幕後黑手是伊朗而並非也門,沙特公開了無人機及導彈殘骸等證據指控伊朗。美國亦批評伊朗襲擊沙地阿拉伯石油設施是戰爭行為。

據報道,沙地國防部在記者會上展示當日襲擊發生後在兩處原油設施發現的無人機殘骸,以及未有成功引爆的巡航導彈,指這些武器都是伊朗製造。 當局又展示當日的閉路電視片段及原油設施受損後的照片,國防部聲稱當日針對沙特阿美石油設施的攻擊涉及18架無人機及7枚導彈,源頭來自北部,毫無疑問是由伊朗背後支援,強調襲擊不可能來自南部的也門,胡塞武裝只是為伊朗掩飾。

伊朗總統魯哈尼在內閣會議指,華府應該放棄針對伊朗的極度高壓政策,否則無談判的可能。伊朗政府亦透過瑞士大使館向美國發出外交照會,重申同沙特原油設施遇襲無關,譴責美國把矛頭指向伊朗,又警告如果遭受軍事打擊,伊朗會立刻作出報復。

分享: