高等法院頒令港鐵須保留太子站及荔枝角站閉路電視片段

高等法院(資料圖片)

「8.31」太子站有防暴警進入站內驅散示威者,當晚被捕的香港大學學生會會長梁耀霆,聲稱準備向警方索償,並入稟高等法院,並要求頒下「第三者披露令」,要求港鐵交出當晚相關的閉路電視片段。高等法院周四(19日)頒令,港鐵公司需要安全地保留「8.31太子站事件」的閉路電視片段,直至法庭就是否披露有關片段的申請,作出裁決。

法官周家明頒下判詞指出,港鐵早前兩份新聞稿,都未有確認會保存當晚荔枝角站的閉路電視片段,法庭不能忽略有關片段會被刪除的風險,因此頒令港鐵保存太子站和荔枝角站的關閉路電視片段。

據報道,教育大學學生會會長梁耀霆早前在入稟狀要求港鐵披露太子站於今年8月31日晚上9時45分至翌日凌晨1時45分,以及荔枝角站於今年9月1日凌晨12時30分至凌晨2時的所有閉路電視片段,讓他的律師團隊可以檢查和摘取副本,以證明他當日受傷是由警方造成。

梁耀霆一方指出,法庭頒令港鐵不得刪除或篡改8.31事件的閉路電視片段,擔心港鐵會自行判斷片段與調查「不相關」而在28天內刪除片段。港鐵一方指出,已於新聞稿寫明「相關」片段將會保留3年。

分享: