【反修例】聖堂開放作休息站遭電話滋擾 遭教育局「了解情況」

本網記者攝(資料圖片)

反修例示威持續逾百日,多個基督宗派已開放堂所作休息站,據報當時有天主教聖堂遭電話滋擾,部份聖堂其後不再開放。有多名不同宗教教牧透露,開放堂所會面對一定壓力,包括教會內部有教友反對甚至威脅停止奉獻,亦有多間教會因此收到滋擾電話。

聖瑪加利大堂 St. Margaret’s Church

據報道,有多間教會教牧透露,開放堂所確實面對來自各方的壓力,有教友因其政治立場而反對開放,甚至以停止事奉和奉獻作威脅,當中以年紀較大、社會地位較高的教友為主;亦有教友擔心教堂會遭到破壞、一旦警察衝入教堂不知如何應對等。而外來壓力,多名教牧指教會曾收到電話滋擾,有人致電教會咒詛和謾罵,亦有質疑教會「收錢」等失實指控。

另外,亦有聖堂遭教育局打壓。據了解,黃大仙天主教小學內的天主教聖雲先小堂,在上月該區發生衝突時曾開放作休息站,之後遭教育局約見其校監「了解情況」,當局指收到投訴,亦指校方已「因應事件檢討相關機制,以確保不會有類似情況發生」。

據了解,在上月5日全港三罷當日,因正值暑假,黃大仙天主教小學沒有活動亦無人上班,校舍地下某個範圍照例提供予聖雲先小堂舉行宗教禮儀,由教堂的神父及義工管理設施。 中文大學崇基學院神學院院長邢福增認為,教會開放堂所的出發點很簡單,只是看到身處社區有實際需要,實踐「接待客旅」的精神,讓有需要的人在教堂內休息、喝水和上洗手間等,也有教會會預備教牧或義工做情緒支援等。

分享: