東盟成中國第二大交易夥伴 專家指美國貿易大棒砸傷自己

(網絡圖片)

據了解,美國從一年前的中國第二大交易夥伴降至第三位,而東盟後來居上,有專家表示,美國貿易大棒砸傷自己了。據《人民報》周三(18日)指出,對於東盟和美國排序易位的原因,商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國表示,第一,中國促進了市場多元化;第二,中國加強了一帶一路建設;第三,國際社會普遍認為中國是一個可預期的穩定經濟體,願意跟中國做長期貿易。

中國人民大學重陽金融研究院院長助理賈晉京也表示,中國與東盟有著良好的經貿合作基礎,一帶一路進一步帶動了中國與東盟的貿易發展。受中美貿易戰影響,東盟在中美之間發揮一定程度的貿易承接作用。一些美國進口商選擇從東盟轉口進口中國外貿商品,使得東盟一些國家承接了轉口生意。同時,賈晉京表示,中國第二大交易夥伴變東盟,美國貿易大棒砸傷自己了。

據資料顯示,中國對美國出口同比下降3.7%,進口同比下降23.5%,對美貿易順差同比擴大7.7%。這即是說,美國對中國出口的降幅要比中國對美國的出口降幅更大。這說明,美國對中國人為設置貿易障礙,令美國損失更大。在歷史上,美國曾挑起對歐洲、日本、墨西哥的經貿摩擦,結局也都是美國的出口降幅更大。

分享: