能源學者反對向內地買電 建議本地發電及植樹

(網絡圖片)

關乎香港未來電力市場的「長遠減碳策略」公眾諮詢明日(20日)截止,文件提出「區域合作」,意味香港將興建跨境電網向內地買電。能源學者鍾兆偉反對增購核電,建議維持本地燃氣發電,另在一帶一路等發展中國家植樹,抵銷本地碳排放,植樹面積料需52個港島大小,成本約24億至55億元。

據報道,可持續發展委員會6月起諮詢公眾「長遠減碳策略」,當中提出區域合作,即是香港從內地輸入更多核能或再生能源,達到長遠減碳目標。惟中港需要興建大型跨境電網,但有關當局未有提及造價及工程難度。

城市大學能源與環境政策研究中心總監鍾兆偉表示,自己反對輸入內地核電,自日本福島核事故後,德國,瑞士、比利時和台灣都承諾結束核能發電。在可再生能源方面,內地本身都身都要滿足減排目標,香港應承擔自己減排,而非從內地購買或進口電力。

他又表示,香港欠缺土地發展大規模太陽能或風電場,建議維持本地燃氣發電,另與一帶一路國家發展「碳中和聯盟」,透過在有關國家植樹減碳,抵銷香港的碳排放。此外,他估計要植樹面積要達52個香港島大小,才能抵銷電廠碳排放,估算成本24億至55億元。他形容這種「區域合作」是一個雙贏方案。

分享: