阿富汗發生炸彈襲擊至少24人死 塔利班承認責任

阿富汗總統賈尼(Twitter截圖)

阿富汗總統賈尼(Ashraf Ghani)周二出席大選造勢活動時遭到炸彈襲擊,導致至少24死31傷,死傷者包括婦女和兒童, 賈尼的幕僚確認他無然無恙,武裝組織塔利班其後承認施襲。

據報道,炸彈爆炸發生在中部省份帕爾旺的省會恰里卡爾,施襲者在賈尼發言前,把裝滿爆炸品的電單車駛入競選活動會場大門,並引爆爆炸品,當地醫院指死傷者中有婦孺,估計多是平民。同日在首都喀布爾市中心、鄰近美國大使館、阿富汗政府大樓等建築物的繁忙十字路口亦發生爆炸事件,警察及衞生部門官員指事件造成至少6死14傷。

塔利班承認發動兩宗恐怖襲擊,目標是安全部隊。當地本月28日舉行總統選舉,塔利班反對,更揚言襲擊競選活動場地及票站,以阻嚇選民投票,當局更為此加強有關地點的保安。塔利班在認責聲明表示,他們一早發出警告,「別參與傀儡政府的大選造勢活動,因所有相關活動都是我們的軍事目標」,若有人無視警告後受傷,都會是「自作自受」。

分享: