哈里王子效應?英國皇家空軍廢除蓄鬍禁令惹爭議

(資料圖片)

英國皇家空軍(RAF)在本月起全面廢除實施了101年的蓄鬍禁令,使軍隊更具包容性以便招募新血和留才,但此舉卻讓不少現役和退役空軍憤怒,認為儀容攸關紀律和自我要求標準,且臉上鬍鬚刮得乾乾淨淨,代表心理上做好了打仗準備。

據《華爾街日報》報道,英軍堅持儀容規定的防線正在崩潰中,而空軍蓄鬍並不是個多大的事情,英國陸軍已已允許手上和後頸紋身。據了解,傳統上充滿男性氣概的軍隊,面對社會潮流演進,一直思考如何回應。據了解,英國空軍指蓄鬍將有助於「促進包容」,以及吸引和留住更多的飛行員,但蓄鬍也有標準,必須整齊且長度不超過2.5厘米,且飛行員禁留山羊鬍、尖鬢和絡腮鬍,指揮官更必須獲上級准許才能蓄鬍。

在現役空軍使用的聊天網站中,廢除鬍鬚禁令的決定被大肆嘲笑,一些人開玩笑說,下次空軍可能會容許男性紮個小馬尾髮型。而傳統人士認為,鬍子刮乾淨跟敬禮、行軍一樣,都是軍隊文化的一部分,一名軍官說,如果連刮鬍子這種小事都不能配合規定做出一點個人犧牲,這種人恐怕不適合穿軍服。

分享: