意足球評述員言論歧視盧卡古 被電視台封殺

(網絡圖片)

比利時國腳盧卡古,今夏由曼聯轉投意甲球會國際米蘭,惟近期屢次遭受歧視。日前,意大利電視台足球評述員柏斯拉尼因發表種族歧視盧卡古的言論,因而被廣泛譴責,以及被TopCalcio24電視台封殺。

據報道,評述員Luciano Passirani在節目《Top Calcio 24》中談及盧卡古時,作出了以下評論:「盧卡古是最強壯的球員之一,我因為這一點很喜歡他,他就似是阿特蘭大的杜雲沙柏達。」他看似十分賞識盧卡古,惟他又說他們(盧卡古及沙柏達)比起一般球員有更多才華,防守球員能做的不多。他們可以為球隊入球,推動球隊向前。如果你與盧卡古單對單,他會殺了你。你只能給他10條香蕉,或者……」

惟這句言論帶來爭議,Passirani很快亦作出道歉,但節目總監Fabio Ravezzani表示不能讓Passirani繼續留在節目中。Ravenzzani在聲明中說:「我們節目其中一名評述員,嘗試讚美盧卡古步大力雄,但不幸地他選擇了很差勁的比喻,令到整件事變成了種族歧視。」

Ravenzzani又稱,「就算他並非有心也好,我們都不可以容忍有人長篇大論地說出這種滿有歧視成分的說話。」據了解,意大利足壇種族歧視問題嚴重,黑人球員不時被球迷掟香蕉或者用歧視口號「招呼」。

分享: