舉龍獅旗唱英國國歌 葉劉淑儀指請願人士行為可笑

葉劉淑儀(資料圖片)

有反修例示威者在周日(15日)到英國駐港領事館請願,指摘北京違反《中英聯合聲明》,要求英國政府就中國違反《中英聯合聲明》的行為採取行動,期間有人高唱英國國歌。立法會議員、新民黨主席及行政會議成員葉劉淑儀,周二(17日)以《無知戀殖者,醒醒吧!》撰文,斥上述行為無知和可笑,令她感到啼笑皆非。

葉劉淑儀表示,請願人士指摘北京違反《中英聯合聲明》,更高叫「One Country Two Systems is dead(一國兩制已死)」、「God saves the Queen, UK saves HONG KONG(英國拯救香港)」等口號,不時高唱英國國歌、揮動英國旗及龍獅旗等,並要求英國拯救香港和促英國政府針對中國破壞「中英聯合聲明」採取行動,葉劉形容請願人士要求「荒謬」,批評行為「無知和可笑」,令她感到啼笑皆非。

對於請願人士的舉動,葉劉怒斥這些請願人士「不知羞恥」。她質疑請願人士或許不知道英國於第二次世界大戰後國勢日衰,大英帝國瀕臨瓦解,英國人早已部署撤離香港,「並不斷修改移民條例以及國籍法例,使其殖民地子民不可以到英國定居。」

她又表示,對於部分香港人仍抱有戀殖心態,此刻仍對英國搖尾乞憐,她覺得感到十分羞恥,至於請願人士希望促請英國政府給予BNO持有人擁有居英權,葉劉認為這是絕不可能,她說「如果要將BNO持有人轉為BC(British citizen, 英國公民)的地位,則需要經過立法,現時英國已就脫歐問題弄至焦頭爛額,可說是『七國咁亂,自身難保』,根本不可能有政黨支持立法,由此可見這些戀殖者的無知。」

分享: