電動車推行依舊無力 政府繼續保持一貫作風 欠奉積極態度

公民力量上周四(12日)到沙田政府合署,就電動車配套、檢測屋宇滲水技術推行至全港及食物安全問題,向有關部門請願。

社區配套沒有大幅度改善 使用電動車誘因極低

沙田區議員梁家輝指,電動車計劃推行至今,充電配套仍舊不足。以沙田區公共充電設施為例,充電器的總數只有170個,而且標準充電器佔大多數,具75個,其餘較為高級的充電器只有其數量的一半左右。極少量的低充電效率設施嚴重影響便利性,加上政府態度被動,令市民選擇電動車意欲低,政府要負上責任。

梁續稱,現時傳統汽車仍為主流交通工具,私人停車場大多只會提供及少量電動車泊車位,加上在其私人樓宇安裝設施具一定技術限制,提供資金津貼及完善的技術支援才能有效處理私人停車場的設備問題。

他補充,早於2009年,政府表示要香港成為日本以外,亞洲區內最廣泛使用電動車的地區,但參考上年年尾的聯合國氣候變化大會(COP24)中環保團體發表的研究報告,當中反映本港減排目標「跑輸全球」,其中更在電動車/混能車佔整體已登記車輛比例一項中「包尾」,只佔約1.5%。減碳環保一項,香港已被遠遠拋離,而有關部門繼續保持一貫作風,一拖再拖。公民力量望署方別再敷衍了事,儘早改善設備效能及加強社區配套,推行措施推廣減碳意識,以行動說服大眾。

最新滲水技術成效顯著 促盡快落實並推行至各區

沙田區議員林松茵指,近年政府引入熱像分析及微波斷層掃描技術以檢測屋宇滲水問題,並於去年率先在中西區、灣仔及九龍城使用,而其成功率達八成四,遠超傳統「色水測試」的三成九。公民力量促署方與時並進,盡快在全港各區推行,改善居民惡劣生活環境。

林另指,雖然新測試技術每宗個案需9000元,成本遠多於傳統測試的價格,但要令政策得到全面推廣,政府絕對需要撥出更多資金援助相關部門,不應再依賴成功率極低而且需時長的傳統測試。

就網上速遞食品及食材安全問題

沙田區議員潘國山指出,網購食品風氣白熱化,然而其安全性一直存疑。2018年7月,衞生防護中心公布有七名市民在進食來自某食肆的外賣食物後懷疑食物中毒。可見網上訂餐平台缺乏完善的規管,以致不同因素影響食物質素。公民力量建議食環署對網上速遞食物作嚴謹的監管及抽查。

分享: