田北辰指再拖一兩個月 獨立調查委員會也無法平息風波

田北辰(資料圖片)

反對修訂《逃犯條例》示威已持續三個月,至周一(16日)已踏入100天,立法會議員田北辰認為,市民對警方信任跌至低點,情況不理想,但指示威者的武力升級同樣需要正視。他認為獨立調查委員會是一定要設立,若風波再拖一至兩個月,屆時政府回心轉意願獨立調查,恐怕也無法平風息波。

林鄭在本月4日宣布撤回修例、為監警會加入新成員、連同司局長落區聽取民意、成立專家小組研究社會深層次問題。在早前調查指,對於政府4項行動,有18.8%受訪者表示「收貨」、75.7%受訪者明言政府回應並不足夠;另外,認為政府最低限度要「成立獨立調查委員會」的人,達70.8%;27%人認為要「重啟政改,落實雙普選」;20.5%認為要「不檢控或特赦被捕人士」;18.1%認為要「撤回暴動定性」。

至於對警方的信任程度,在5月23日至6月5日,即6.9遊行前的調查顯示,以10分為滿分,受訪者對警隊平均評分為5.6分,給予0分的只有6.5%。隨著示威浪潮警民衝突頻生,警隊的平均評分節節下跌,9月5日至9月11日的調查中,平均分只得2.89,給予0分的達到48.3%。

田北辰指政府再拖  獨立調查都平息不到風波

立法會議員田北辰表示,政府若在6月中宣布撤回修例,早已平息風波;到7月,撤回及獨立調查已成為主調;到9月才宣布撤回修例已「完全唔值錢」。他估計,如果政府再拖一、兩個月,更多市民會對整個體制失去信心,到時就算獨立調查都平息不到風波,市民會想:「拖足咁耐都唔成立,而家忽然成立?肯定有古怪。」

田北辰又指出,市民對警隊信心下跌,情況不理想。他表示,在運動初期警隊評分的跌勢較快,但現時跌勢已減慢下來,認為警方已漸漸掌握應付的方法。他亦指,一般市民和媒體認為「警察揸住枝槍,梗係要留意多啲」,所以在衝突期間,或多或少都會放大警隊的某些行為,所以警隊在輿論佔下風。

建議拘捕及扣留過程在陽光下進行

惟他認為,示威者所使用的武力亦有明顯升級,汽油彈無論是質還是量都愈來愈強,但輿論似乎對此「麻木」了、接納程度高了,認為社會需要正視。田北辰又說,現時警方在輿論上很被動,例如屢有傳言指示威者被捕後被警方不合理對待。他建議,至少在現時非常時期,衝突期間所有被捕的人,一律優先送醫檢查,有醫護人員作第三方監察,並召律師釐清法律細節,才送去扣留地點,讓拘捕及扣留過程在陽光下進行。

分享: