沙地阿拉伯石油設施受襲 據報當局知道幕後黑手

(影片截圖)

沙地阿拉伯國營石油公司「沙地阿美」(Saudi Aramco)在上周六(14日)遭無人機襲擊,伊朗支持的葉門叛亂組織「青年運動(Houthi)」宣稱派出10架無人機發動攻擊,但美國國務卿蓬佩奧指出幕後黑手是伊朗當局。

據《路透社》報道,有美國官員指出,沙地石油設施在此次攻擊中共有19處受損,有證據顯示,攻擊發起處位於目標(石油設施)的西北西方,也就是伊拉克及伊朗的方向,而非南部的葉門。亦有沙地官員指出,有跡象顯示這次攻擊使用的武器疑似為巡弋飛彈,和葉門組織「青年運動」所宣稱的10架無人機說法不符。美國官員強調:「毫無疑問,伊朗該對此負責,無論如何切割都無法擺脫這點,而且沒有其他嫌疑者。」

另外,美國總統特朗普在社交網站Twitter發文,指沙地石油設施受襲可能會影響油價,他已授權必要時從戰略石油儲備中釋放石油,數量待定,應足以保持市場供應充足。他又表示,已通知所有機構加快批准目前在德克薩斯州及其他各地石油管道的審批程序。特朗普又表示,美國有理由相信知道誰是罪魁禍首,正嚴陣以待查證結果。

分享: