梁繼平出席紐約座談會 表示港人沒有「割席」感欣慰

梁繼平(左)黃之鋒(右)(黃之鋒Facebook截圖)

反修例示威仍持續,在7月1日衝擊立法會的華盛頓大學博士生梁繼平,與香港眾志秘書長黃之鋒在紐約出席座談會,梁憶述當時臨時決定一同佔領,源於他對「反送中」運動面臨分裂的憂心,而港人最終選擇「不割席」,讓他感到鼓舞。

據報道,主辦座談會紐約香港人組織「NY4HK」首次要求參加者用真名登記,確保座談會順利進行,約有200人出席。座談會完結後,二人在紐約時代廣場外,與百多名紐約港人合唱《願榮光歸香港》及高叫口號。

「7.1」衝擊立法會期間,梁繼平冒著被捕風險摘下面罩,宣讀聲明。 他表示,在6月時他仍身在美國讀書,因感受到年青人的絕望而回港。在佔領立法會當晚,梁繼平出於對運動憂心,他決定一起行動及宣讀聲明,「那一天的佔領,未必是很適合,但道德意義上,我想結合不同派系」,最終沒有人「割席」,他認為是正面的結果,也反映港人一直對民主追求所作出的努力沒有白費,團結一致的心更加堅定。

不過,梁繼平覺得遺憾是當晚沒有朗讀英文版宣言,未能讓外國媒體了解當晚向外發出的訊息。同場的黃之鋒表示,很高興在這次運動中,沒有再成為領袖;因為在「無大台」情況下,運動才得以持續。另外,他對通過《香港人權及民主法案》感到樂觀,但他理解法案執行與否,需由美國行政當局決定。他會繼續爭取國會跨黨派支持,以及向美國媒體講解香港情況

分享: