陳德霖表示資金調離本港屬正常 金管局緊密監察

(資料圖片)

反修例示威已持續三個月,金管局總裁陳德霖周一(16日)表示,該局亦有留意有關情況及資金流向,即使有個別客戶及企業,將資金調離香港亦屬正常。不過,部分銀行反映未見私人銀行客戶大舉調走資金,但就多了海外開戶的查詢。

陳德霖表示,市場對港匯上周走強的解釋是受季節性因素帶動,令港元需求殷切,加上可能有大型IPO重啟,所以銀行預準較多頭寸。 就少數激進人士的衝擊行動,他指這已影響社會的秩序及法治,而這正是所有國際金融中心須具備的條件,因此他期望事件可快些平息,社會可展開對話及尋求解決方法。

另外,對於早前有對沖基金表示會沽空港元,陳德霖認為,市場出現港元沽空盤屬正常,金管局會緊密監察,未見有大規模沽空出現。至於倫敦交易所拒絕港交所將兩間公司合併的建議。 他表示,留意到相關消息,認為倫敦交易所不會輕易接受外資收購,相信英國政府及倫敦交易所的股東,都會小心評估收購建議,往後發展仍然需要關注。

分享: