國泰客貨量8月下跌 提出三大措施包括凍結招聘

(網絡圖片)

反修例示威已持續三個月,訪港旅客大幅減少,國泰航空上月載客量及貨運量均按年下跌逾10%,其中來港載客量較去年同期大減38%,新任行政總裁鄧健榮日前向員工發信,預期本月經營仍然艱難,宣布採取三大措施應對,包括調低冬季機位預訂增長的目標;要求管理層檢視支出及集中節省成本措施,延遲非關鍵開支,以及即時凍結招聘非飛行職位,員工離職不會增聘人手填補。

8月暑期整體訪港旅客大減近半

據報道,鄧健榮上月接替辭職的何杲任行政總裁,他在信函中指,香港身處不穩、中美貿易及全球經濟放緩的情況下,8月暑期高峰期整體訪港旅客大減近半,令公司整體運載率大幅減至80%,他形容當前經營十分困難,預期本月持續經營艱難。他又指,今年冬季即下月至明年3月的承載量原定有6%以上增長,但因訂位減少,將調低承載量增長。

擬凍結招聘非飛行職位

鄧續指,國泰已要求董事及總經理檢視公司支出,集中提高生產力及成本控制措施,以及延遲非關鍵開支,而除非得到開支控制委員會批准,否則凍結招聘非飛行職位。據了解,國泰在2017年展開為期三年的企業轉型計劃,曾裁減600名後勤員工,去年招聘1200人配合擴充業務,上月受修例風波影響而辭職的顧客及商務總裁盧家培在四月時指,今年會招聘2300人,包括約500名機師、1500名機艙服務員、300名工程及資訊科技人員等。本月中機艙服務員招聘日,國泰以不可預知因素臨時取消。

今年招聘目標大致完成

另外,集團回應指今年招聘目標在9月中大致完成,包括重點資訊科技人員。雖然已經凍結增聘和填補非機組人員,但仍然接受申請,經過嚴格審視和批核,亦會按業務營運需要招聘機組人員,早前取消的機艙服務員招聘日,會計劃在今年年底或明年初重新舉辦。

分享: