指控警方非法拘捕及扣留 方仲賢入稟法院索償

方仲賢(中)(網絡圖片)

浸會大學學生會會長方仲賢上月6日在深水埗購買激光筆,被幾名休班警員以「管有攻擊性武器」罪名拘捕,方仲賢事後不適送院。方仲賢周四(11日)入禀區域法院向警方索償。入禀狀內容顯示,方指警方對他作出不合法拘捕及扣留,並曾對他進行襲擊,要求警方就其蒙受的損失作賠償。

據報道,方仲賢一方入禀狀指,他在上月 6 日晚上約 7 時行經深水埗鴨寮街,期間被 4 名警員黃繼霈、林發建、夏偉基及黃漢鋒襲擊及限制自由,導致他受傷。當時 4 名警員從方仲賢身上撿獲未裝上電池的激光筆,並將激光筆放在一個膠袋內。入稟狀又指,方仲賢當時已作出解釋,但警方拒絕接受,繼而將其拘捕。方仲賢最終被扣留約 46 小時後,獲警方無條件釋放。

據了解,涉案警員對原告的毆打及折磨,違反了《香港人權法案條例》,要求法庭下令警務處處長對他作出一般賠償以及懲罰性賠償。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟