黃程鋒憂自己及家人安全選擇離港 辭任港大學生會職務

黃程鋒(資料圖片)

反修例示威已持續三個月,早前有大學學生會成員遭上門恐嚇,以及在街上遭受襲擊。香港學生會署理會長黃程鋒向本報證實,上月30日被不明男子以藤條襲擊,感自己及家人的人身安全受威脅,故已離開香港,不再出任學生會職務。

據報道,黃程鋒在信中稱,目前身在海外一個安全地方,形容自己在關鍵時刻離開,形容這是他「一生的恥辱」(lifelong shame),十分難過。他在離港後仍關心香港局勢,每日看直播了解最新發展,仍然期盼終有一天可返港,又表示港人要「大家照顧大家」,「呢刻齊上齊落最緊要」。他稱,政府在整場「無大台」運動拘捕、打壓「出過名的人」,以為可令運動終結,他呼籲港人要堅守「無大台」,保護學生領袖及身邊的人。

黃程鋒在信中亦提到他受襲經過,在8月30日凌晨離開灣仔修頓場館時,在軒尼詩道的巴士站候車,一名身高約1.75米、戴上口罩的白衣男子突然從後出現,並利用兩條被綁在一起的藤條,揮向他的頸部及左肩。後來他用右手擋著攻擊,該名男子立即逃跑。他表示,仍今仍能感受被鞭打的痛楚,左腕亦出現傷痕。

他表示,襲擊事件是有組織及有人策劃,事後他沒有向警方求助,不信警方可保障他的安全。他在信中向大學生會及學生致歉,因無法再擔當會長一職;又指出即使不在香港,但抗爭未完,會繼續在海外盡其所能貢獻,團結海外力量。

分享: