借修例,纵暴力——香港暴乱过程实录

    海外华媒头条综合 三个月前,香港还是全世界最安全的城市之一,一夜之间就沦为暴乱之地。这期间,香港反对派和一些激进势力可谓“功不可没”。

    和平变暴力:袭警生事,严重破坏社会秩序

    6月开始,香港多地陆续发生“反修例”游行,在一些别有用心人士的煽动下,和平集会逐渐演变为暴力冲突。有激进分子意图冲击特区立法会,霸占街道非法集会,携武器有组织地冲击警方防线,网上还出现“起底”警务人员个人资料的不法行为。

    在特区政府已宣布停止修订《逃犯条例》的情况下,激进势力仍升级行动制造暴乱。7月,示威者在屯门、九龙区、沙田、上水、元朗、中环等地区进行暴力示威,多次滋扰普通民众,示威地区大量店铺落闸停业,生意大受影响。

    进入8月后,激进分子四处发动所谓“罢工”,阻塞公共交通,妨碍广大香港市民正常上班,破坏社会安定秩序,对交通、餐饮、服务业造成冲击,用暴力将香港推向危险边缘。

    修例风波发生以来,香港警方在承受巨大压力的情况下,坚守岗位,无惧无畏。截至8月底,在执法行动期间,共发生177名警员受伤。

    气焰嚣张:公然辱国,触碰“一国两制”原则底线

    在7月下旬的游行示威和暴力活动中,有极端激进分子明目张胆地围堵、冲击中央政府驻港机构,污损庄严的国徽,向国徽投掷鸡蛋、墨水以及黑色油漆弹。8月3日旺角,数名蒙面黑衣极端激进分子在尖沙咀天星码头扯下某建筑物前悬挂的国旗,扔入海中,并升起印有“港独”标语的旗帜,公然挑战国家主权,触碰“一国两制”原则底线,行径嚣张至极、丧心病狂。

    爱国护港:止暴制乱,坚决维护“一国两制”

    回顾近三个月来发生在香港的严重暴力事件,是一切法治、文明、理性社会所不能容忍的。8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会,通报了中央关于稳定香港当前局势的重要精神,止暴制乱,恢复秩序,是香港当前压倒一切的急迫任务。

    连日来,香港及内地各界密集发声,谴责暴力行为,希望香港社会尽快恢复稳定,世界各地华人华侨和留学生自发聚集,高唱国歌,表达“爱国护港”的拳拳之心。

    全国人民和香港人民有信心,在“一国两制”框架下,香港定将重整行装再出发,绽放“东方之珠”的夺目光彩。

    (来源:新华社 人民日报 中国青年报)

    分享: