泰晤士公布2020世界大學排名 港6間院校下跌或不變

(資料圖片)

《泰晤士高等教育》(THE)周四(12日)在香港時間凌晨2時,公布2020年世界大學排名榜,今年繼續有6間本港大學上榜,5間躋身200強。除了香港大學的微升一位至全球排第35名,其餘上榜院校排名均告下跌或沒有變動,科大排第47名,中大排第57名。

據報道,THE排名編輯Ellie Bothwell罕有提及香港現時的政治前景和與中國的關係均難以預料,認為香港的大學應繼續努力吸引國際學生和學者,並與其他國家的機構合作,向他們保證香港仍然安全和歡迎他們。

科大發言人稱,儘管本港近來接連發生示威活動,校方將繼續為師生提供安全的教學環境。中大發言人表示,不同的排行榜各有不同的評分準則,因此產生不同的排名結果。城大發言人回應稱,校方認為香港社會近日的紛爭對香港的大學帶來影響,尤其有些非本地的學者及學生取消來港任職、就學或交流。至於理大發言人稱,今年學生交流計劃的參與,以及取錄非本地生的情況,均與以往差別不大,未有顯示有受社會情況影響。

被問道爭議持續會否影響本港大學形象,THE知識總監Phil Baty認為,香港示威畫面經國際媒體廣泛報道後,外國學者或會就香港局勢產生疑問,但他相信有意留港發展的人士會作充足資料搜集,從而會發現本港大學在學習、追求新知識方面仍是充滿熱誠,「香港仍是一個安全、歡迎外國學者前來的城市。」

另外,嶺南大學副校長莫家豪估計,反修例風波對本港高等院校有短期影響,包括部分有意來港的優秀人才、學者或會因此卻步,例如他近日聘請講座教授時,一名美國學者表示對香港局勢有擔憂,同時就香港學界是否仍然專注研究學術存在疑問。

他又坦言,香港院校排名下跌,並非因為沒有進步,而是在中國內地在教研範疇大幅增加投資、新加坡的競爭之下,導致「此消彼長」。他認為香港必須急起直追,對前景不算感到太悲觀,「但如果香港未來五年都無大幅進步,香港高等教育好快就會沉淪落去。」

分享: