反修例示威仍持續 房委會向商戶加租一成至兩成

香港房屋委員會及房屋署。(資料圖片)

反修例示威已持續三個月,零售業數據出現下跌情況,政府在上月中宣布一系列的「撐企業」減租措施。不過,房屋委員會兩周後竟向多個屋邨的續租商戶發電郵,宣布按三年一檢機制加租一成至兩成不等,政府高官被轟不吃人間煙火。

財政司司長陳茂波在上月15日宣布,推出 涉及一百九十一億元的「撐企業、保就業」一系列派糖措施,多個部門轄下商戶下月起享有為期半年、每月百分之五十的租金減免,而房委會亦宣布會推出相同的減租安排,讓轄下零售及工廠大廈單位租戶受惠。

惟一眾房委會商戶未嘗減租喜悅,先面對加租噩耗 ,包括油麗邨及安達邨等多個屋邨的商戶,在上月底陸續收到房委會的「加租」電郵,指按照現行每隔三年檢討租金水平的機制,要加租一成至兩成不等。

據了解,商戶對此表示不滿,批評政府大聲公開宣布減租,原來是先減後加的騙人伎倆。零售界立法會議員兼房委會委員邵家輝,指出現時加租等同是迫使租戶結業離場,要求房委會暫緩加租金,即變相凍租九個月,讓商戶逃過結業厄運。

分享: