國際組織申請向7國制裁央視女記者 被指強迫錄製「認罪視頻」

董倩(微博圖片)

國際人權組織「保護衞士」(Safeguard Defenders)周一(9日)擬向美國、英國、加拿大和英屬直布羅陀等7國及地區,申請適用《全球馬格尼茨基人權問責法》及類似法案, 制裁中國中央電視台記者董倩。

據報道,「保護衞士」提出的制裁申請理由是,董倩涉嫌與中國警方合作,錄製至少5名「709大抓捕」的被捕公民和律師「強迫電視認罪」視頻。該組織認為,這是嚴重侵犯人權的行為。「保護衞士」亦向公眾徵集關於董倩參與逼害人權行為的資訊。

而目前正在獄中「709公民」吳淦,網民為「超級低俗屠夫」,在2015年5月被當局拘捕,央視之後對他大肆抹黑,在《朝聞天下》節目裏播放一段接近六分鐘的污名化視頻;2015年8月1日,董倩再代表央視意圖強迫吳淦錄製「認罪視頻」,吳淦被戴黑頭套帶至董倩面前,因吳淦拒絕配合並揭露國保迫害709律師和公民的惡行,致央視計劃落空。

吳淦之後在2017年3月8日委托律師公開發表致董倩公開信,揭董倩助紂為虐意圖強迫他拍片,吳淦要求董倩出庭作證。事件引發國際社會對官媒及官媒記者參與「電視認罪」的廣泛關注。

另外,「保護衞士」負責人彼得‧達林(Peter Dahlin)對自由亞洲電台透露,他們正在全球範圍推出一本大型的,關於民間如何利用《全球馬格尼茨基人權法案》懲治嚴重侵犯人權行為的指南手冊,而對董倩制裁申請是其中一個

分享: