王維基袁莎妮等27人聯署籲制止警察武力執法 徹查元朗「7.21」事件

王維基(資料圖片)

反修例運動已經持續三個月,連月來爆發多場示威衝突,其中警方在多次執法行動中引起爭議,被質疑濫用暴力。香港電視主席王維基及香港總商會行政總裁袁莎妮等27人 周二(10日)向特首、保安局局長、警務處處長,發出公開聯署信,要求制止警察過份武力執法,要求盡快徹查721及公開交代831事件,並成立獨立調查委員會。

聯署指出,鑑於警方目前執行「止暴制亂」的政策時,頻頻出現不必要的武力,尤其在涉嫌犯事者不作反抗或失去反抗能力時以警棍痛毆,或噴射胡椒噴劑,造成嚴重人身傷害,令人痛心。痛者不單在受侵害的市民,苦果亦會是警隊承受。

聯署信亦懇請政府徹查「7.21」元朗事件

聯署人懇請行政長官林鄭月娥、保安局局長李家超和警務處處長盧偉聰正視問題,馬上嚴肅制止執法人員使用不必要的武力;釋出善意,讓社會可冷靜下來,開展回應市民訴求的對話。另外,聯署亦就「7.21」元朗事件,懇請政府盡快徹查,又希望當局將8.31太子站衝突事件完整公開交代。而整個反送中運動,多次出現警方濫暴事件,聯署信就希望政府應積極回應主流民意,成立獨立調查委員會。

分享: