特朗普解僱國家安全顧問博爾頓

博爾頓(電視截圖)

美國總統特朗普周二(10日)突然宣布在社交網站Twitter表示,國家安全顧問博爾頓(John Bolton)已按照其要求辭職。據報道,在博爾頓被炒後不足兩小時,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表講話,他承認經常會與博爾頓發生分歧,但他說,外國領導人不要指望博爾頓離職後美國的對外政策會發生改變。

據報道,特朗普在Twitter說:「我昨晚(10日)知會博爾頓,白宮不再需要他的服務。我強烈不同意他諸多建議,政府中人也一樣。因此我要求他辭職。」他稱下周會宣布接替人選。博爾頓則在Twitter提供另一版本,說:「我昨晚提出辭職,特朗普總統說:明天再談吧。」

白宮發言人格里沙姆(Stephanie Grisham)說,特朗普和博爾頓在很多很多問題上都有分歧。最近,博爾頓還建議特朗普不要同塔利班會晤,以完成結束阿富汗戰爭的談判。

據了解,博爾頓現年70歲,是著名鷹派,曾任駐聯合國大使,去年4月加入白宮。分析指,在他任內,美國外交政策遭遇多次挫敗,在北韓、伊朗、阿富汗等問題上都未能取得進展。

而博爾頓在加入白宮前,在《華爾街日報》撰文,主張先發制人攻擊北韓。今年6月,特朗普在朝韓邊境非軍事區與北韓領袖金正恩舉行歷史性會面,博爾頓因缺席而令外界有諸多揣測。特朗普原定本月8日在大衛營分別與阿富汗總統及塔利班代表會面,但臨時取消,特朗普指原因是塔利班較早時發動襲擊。

分享: