大埔遭警狂打少年 警方指警告仍逃跑涉非法集結罪名

(網絡圖片)

上周六(7日)港鐵大埔墟站,有大批防暴警進入站內堵截一批示威者,其中一名身穿藍衣的中六少年,被警察用警棍狂打,少年頭破血流。

周一(9日)警方例行記者會中,警察公共關係科總警司謝振中指涉事的藍衣男子警員在喝令不要跑的情況下仍然逃跑,警員於是上前將該男子制服,其間有警員使用警棍,而該男子涉嫌非法集結被捕。

謝振中指,警員制服男子所使用的武力是否適當,警方已收到一宗投訴,會與相關者接觸,以取得更多資料,重申警方會公平公正處理,正按機制處理,現階段難以評論。他又指當晚較早時有警員在沙田站受襲,警方收到情報指暴力示威者會攜帶致命武器,在大埔墟站警員面對一項有危險性的工作。

另外,少年就讀的迦密柏雨中學,周一(9日)早上在校門外築起人鏈,聲援上周六晚被警方扑頭的學生。至上午8時,學生陸續返回學校上課,近300名校友則前往大埔警署遞交請願信,譴責警方上周六晚於大埔墟站使用過分武力,大埔助理警民關係主任在場接信。校方亦發稿,對數名學生被警員打傷及拘捕感到十分難過和擔憂,說鑑於現時社會氣氛敵對,情况混亂,遊行集會往往危機四伏,勸喻學生遠離危險。

分享: