曾鈺成指示威短時間爆發 年輕人有兩大不滿源頭

曾鈺成(資料圖片)

反修例示威已經持續三個月,政府目前只是回應了撒回《逃犯條例》修訂一項,亦計劃設立對話平台,希望找出社會深層次矛盾。據報道,曾鈺成日前接受台灣《中央社》專訪時表示,反修訂示威在短時間內爆發,不禁讓人思考,香港年輕人為甚麼對「一國兩制」這麼不滿,這麼沒信心。他指出年輕人不滿有兩大源頭,便是普選無望以及社會不公。

曾鈺成指,《基本法》規定香港將逐步落實特首及立法會議員雙普選,港府在回歸後數度推出政改方案,都未能推動落實。最近一次政改討論,人大指出了「831決定」,引發2014年佔領中環運動。

而「831決定」或「831框架」即提名委員會人數、構成和產生辦法,要按照第四任行政長官選委員人數即1,200人、選委員構成和產生辦法而定,不實行公民及政黨提名,2016年立法會選舉制度不變。 他表示,這次事件之後,政府不再提出政改方案,讓年輕人認為普選遙遙無期。

至於社會不公,曾鈺成指出香港社會分配不均,房屋問題尤其突出,年輕人看不到改善生活、向上流動的機會。他說「政治沒民主,經濟又沒民主,這讓年輕人看不到前途。」他又不同意將反修例不滿歸咎教育:「為甚麼在港英教育下成長的我們這一代人,會成為中央口中的『治港的愛國者』?反而是在特區長大的年輕人,對國民身份的認同卻這麼弱?」

同意成立獨立調查委員會

另外,對於獨立調查委員會,曾鈺成同意成立,他說:「不是調查誰對誰錯,而是要反思『一國兩制』到底出了甚麼問題?年輕人為甚麼不滿?當權者應該要認真反思制度的問題。」而他不同意認同「攬炒」,指香港再亂下去,不要以為中央還會袖手旁觀,因中央認定運動有「顏色革命」的特徽,在這情況下沒有妥協餘地。

分享: