【警方記者會】謝振中指出記者與警員距離緊貼 情況不理想

謝振中(電視截圖)

反修例示威持續三個月,多場衝突中不時有記者與警員發生推撞,上周六(7日)警方在旺角始創中心外推進期間,向現場採訪的記者噴發胡椒噴劑。 警方在周一(9日)例行記者會回應指,有傳媒在警方作拘捕時「零距離」採訪,情況不理想及危險,而當晚有記者與警員距離極緊貼,警員使用胡椒噴劑增加距離。

警察公共關係科總警司謝振中表示,當晚警員多次要求記者行開但都無效,於是警方要使用胡椒噴劑拉闊距離。據現場警員講述,當時最前排的確是記者,但後面有示威者、身穿背心但行為不似記者的可疑人士、身穿觀察員背心的人士。當時有傳媒聯絡隊成員向被噴中的記者遞水。

謝亦指出,警員在近期衝突中常於近距離下被人襲擊,甚至搶犯及觸碰到佩槍,因此極需要安全距離,確保自身及被捕者安全,以及需要足夠距離作反應處理突發事件。另外,指出警方傳媒聯絡隊並非警方發言人角色,傳媒聯絡隊不只協助傳媒採訪,但也是協助警員執法,警方每一更有傳媒聯絡隊30人,但不能隨傳隨到在記者附近協助。

江永祥批評混入記者人群的人立心不良

至於問到如何分辨記者身份,公共關係科高級警司江永祥表示警方希望在不影響行動效率下,盡量協助專業及正式的記者採訪,但由於有別有用心的人穿反光背人混入人群,警員好難分辨這些人是否記者。他批評,這些混入記者人群的人立心不良,攻擊警察及投擲物件等。他再強調,並非因為一個人的身份、職業及政見等條件作出執法,而是要看有否掟汽油彈、衝擊警方防線及打人等違法行為。

分享: