俄羅斯|西伯利亞|世界最古老最深的貝加爾湖

貝加爾湖在中國古代又稱為北海,也就是蘇武牧羊的流放地,或許你會說這麼冷的地方怎麼牧羊呢?除卻了冬天的寒冷,夏天的貝加爾湖牧草飄揚,孕育出各種不同生命,事實上貝加爾湖是最老的淡水湖,距今大約25000年的歷史,有逾1,700種動物及植物棲息其中,而且2/3為特有種,合國教科文組織於1996年將貝加爾湖登錄為世界自然遺產。

貝加爾湖的位置
貝加爾湖位於俄羅斯西伯利亞伊爾庫茨克州及布里亞特共和國境內,距離蒙古國邊界111公里,是世界上水容量最大的淡水湖,整個形狀呈現像是彎月形,又稱西伯利亞的眼淚。
基本上通常造訪貝加爾湖都是三個城市,分別為伊爾庫茨克 Irkutsk 、利斯特維揚卡 Listvyanka 、奧爾洪島 Olkhon Island 。
伊爾庫茨克是連結西伯利亞鐵路重要城市,可以從這裡搭火車到蒙古、莫斯科跟海嵾威,也是東西伯利亞第二大城,利斯特維揚卡則是貝加爾湖著名的度假城市,不管是夏冬都聚集了許多遊客在此,奧爾洪島則是貝加爾湖最大的島嶼,著名的北線根南線藍冰探詢,每年都吸引上萬的旅客來訪。

貝加爾湖的氣候
貝加爾湖位於歐亞大陸內陸,湖面1月至5月結冰,冰層厚度約70至115公分,由於湖水潔淨度高,冰封之後的雜質非常少,所以會顯得整個湖面光潔美麗,別是在貝加爾湖的南面,所以會形成非常有特點的“天空之鏡”景象,人好像行走在鏡子上一般。雖然每年氣候都不太一定,但一般在一月底到三月初之際,開放車子行走在結冰的湖面上。藍冰的季節通常是在1月底到4月初,最佳的觀賞時間為2月底到3月中,前往藍冰季節建議穿法是洋蔥式穿法,另外這幾年氣候暖化,在出發前可以確認溫度在自行刪減。

– 頭:遮耳的保暖帽;
– 面:圍巾+口罩;
– 上身:發熱衣+毛衣+輕量羽絨+防水防風服;
– 下身:保暖內膽、防水雪褲;
– 鞋:羊毛襪、雪靴,內裡暖暖寶。

分享: