【東歐遊】脫離蘇聯 白俄羅斯擁有了「獨立的前景」(一)

出發前~~
了解白俄羅斯

白俄羅斯首都明克斯.。(網絡圖片)

在第二次世界大戰以後,歐洲的冷戰時期正式揭開,歐洲東西方兩大陣營被一道鐵幕分隔。其時東邊地區包括蘇聯、捷克斯洛伐克、波蘭、東德、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞、阿爾巴尼亞、南斯拉夫和部分奧地利領土,大部分都以社會主義共和國,以及共產主義作為管治社會的主要意識形態。然而這30年來,由於不少東歐國家出現官僚腐敗、社會動盪、經濟低迷的情況,逼使多個個共產國家倒下和瓦解。當中於1991年12月26日蘇聯解體;而白俄羅斯亦於1991年8月25日正式從蘇聯獨立,成立白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國。

二戰前,白俄羅斯被皮蘭統治,直至二戰大戰後才獨立於波蘭,但再陷入俄羅斯的共產義管治,到了1991年8月25日,白俄羅斯少正式正式蘇聯獨立。(網上圖片)

白俄羅斯人口950萬,當中的40%國土面積被森林覆蓋,由於擁有近1萬座湖泊,因此有「萬湖之國」的稱號。對於很多外國人來說,白俄羅斯雖然脫離了蘇聯的共產政權,但仍然是一個對外相當封閉的國度,外交及經濟上仍然實行極度親俄羅斯的政策,例如俄羅斯國民可以無期限居留白俄羅斯等,至今仍然是最親俄的前蘇聯加盟國,就連連歐盟公民都需要入境簽證。

事實上,白俄羅斯也屬於東歐一個相對人民收入較低的國家,國民的平均月薪為340歐元(折合約HK$3,400),是目前僅次於烏克蘭及摩爾多瓦歐洲第三窮的國家,但同時也是全歐洲最低的失業率的地方。雖然白俄羅斯實行總統制,但是目前的盧卡申科在國內實施鐵腕統治,鎮壓言論、新聞、集會及宗教自由,而且多次用非法手段連任總統五次,達統治30多年之久。

白俄羅以明克斯作為首都,斯地圖(網絡圖片)

白俄羅斯係咪即係白皮膚俄羅斯?

俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭等同樣源自東斯拉夫民族,被稱為「羅斯人」,並一起建立了以基輔為中心的「基輔羅斯」。基輔羅斯衰落後,白俄羅斯和北部波羅的海立陶宛逐漸融合後,才開始出現和俄羅斯的顯著差別。由於白俄羅斯人並沒有和其他民族、尤其是韃靼人通婚,比俄羅斯人的「羅斯血統」更純正,而「白」字亦表示純潔之意。歷史上,波羅的海異教徒一度被稱為「黑俄羅斯」,藉此跟「白俄羅斯」相對照;後來德文也使用「白俄羅斯」,中文的「白俄羅斯」,不過是跟隨而已。事實上,白俄羅斯被波蘭、立陶宛統治的時間遠比被俄羅斯及蘇聯統治來得久;而在波蘭統治時期,白俄羅斯也被稱為白羅塞尼亞,白俄羅斯人則被稱為羅塞尼亞人。其實在1917年,白俄羅斯已首次建立人民共和國;其後在1919年遭蘇聯併吞;直至1991年蘇聯解體,白俄羅斯再次獲得獨立。

國家之所以被稱為白俄羅斯,不是因為當地人皮膚白晳,而是與俄羅斯、烏克蘭等同樣源自東斯拉夫民族,被稱為「羅斯人」。(網上圖片)

_________________________________________________________________

到達後~~
1. 不可不到的白俄羅斯國家圖書館:National Library of Belarus

這座建於1922年9月15日,位於白俄羅斯首都明斯克的國家圖書館(National Library of Belarus),是世界上最大的圖書館之一,曾於二次大戰遭受嚴重破壞。全座圖書館樓高23層,書存量有12,000本,當中除了俄文書籍,更有中文,以及其他語言書籍。這座圖書館不單止有書看,更有博物館、會議中心、瞭望台、餐應、體育館甚至泳池都一應俱全。這間呈寶石形狀建築的國家圖書館,外牆是一個巨大的(面積達1990平方米)熒幕,每逢日落時分至晚上零時,都會閃亮不同的顏色和圖案,宛如一顆閃亮的寶石。更成為世界50個特色建築裡排名第24位。圖書館由全國人民捐款興建,並於1962年再建了新館舍,整座建築物的正中心聳立在首都中央街道——獨立大道上,所以又被稱為「獨立的前景」,既是城市的地標之一,也是白俄羅斯的象徵。

入夜後的白俄羅斯國立圖書館,又是另一番景致。(網上圖中)

收費:不同場館設不同收費,介乎1.7-3.5BNY;約HKD6-HKD13
地址:220114, Niezaležnasci Ave. 116, Minsk, Belarus
電話:+375-17-266-37 37
開放時間:星期一至五10am–9pm;星期六及日10am–6pm(每月最後一個星期一休館)
前往方法:乘搭白俄羅斯明克斯地鐵於Uschod站下車。
http://www.nlb.by(提供英文說明)

— 續 —

相關文章:【東歐遊】脫離蘇聯 白俄羅斯擁有了「獨立的前景」(二)

——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟

—————————–

分享: