馬雲將卸任董事局主席 向阿里巴巴發感謝信

馬雲(網絡圖片)

馬雲在去年9月10日,馬雲發表《教師節快樂》公開信,宣佈在一年後,即周二(10日)卸任董事局主席,由現任集團CEO張勇接任。明日亦是阿里巴巴20周年,在杭州舉行慶祝活動,馬雲在信中亦表明:「我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。」從英文老師到中國首富,馬雲公開場合中,不時提及「成為老師是一輩子最大榮幸」,去年更刻意選擇教師節宣佈其「傳承計劃」,但仍留任合夥人一職。

據報道,杭州市政府上周六(7日)舉行授予馬雲「功勳杭州人」榮譽稱號儀式,阿里亦發表感謝信,指「在全世界恐怕都找不到第二座城市,能像杭州這樣樂此不疲地做各種小白鼠」。據了解,明日集團將舉行盛大慶祝20周年儀式外,亦會公佈「新六脈神劍」,稱是歷史上重大的決定,主要跟價值觀有關。

另外,曾獲阿里外貿服務市場獎的普特集團董事長馮迪洋表示,馬雲對中國最大貢獻是「讓所有企業明白真正夢想是可以從0變成那麼大;他讓人明白到有很多東西要去堅持、去拼博,真正讓人去相信互聯網。」馮迪洋指出,中國人口大、政府有利營商政策有利發展,現時中國物聯網、AI、共享經濟興起,令當地創業機會越來越大。他更言中央反貪方針有利營商環境,現時當地15、6歲開始創業的人非常多。

馬雲仍是阿里幕後話事人

不過,雖然馬雲退任,但實際上仍是阿里幕後話事人。據阿里今年中向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件披露,頭兩大兩股東: 軟銀持股25.9%,及投資公司Altaba持 9.4%,股份仍遠高於創辦人馬雲(6.2%)及副主席蔡祟信(2.2%),而以馬雲為首的阿里合夥人,共持有約一成阿里股份,但卻擁有逾五成投票權,牢牢控股公司話事權,單是馬雲亦擁有約四成投票。

分享: