津巴布韋前總統穆加貝逝世 終年95歲

津巴布韋前總統穆加貝(Robert Mugabe) 周五(6日)於新加坡一間醫院逝世,終年95歲。

據報道,出身貧困家庭的穆加貝本身是一名中學教師,惟在1960年踏上反英國殖民的運動,曾因此被控煽動叛亂罪而入獄11年。他出獄後帶領民族聯盟-愛國陣線繼續對抗英國。他最終在1979年成功,殖民政府讓津巴布韋獨立。1980年他當選該國第一位首相。

1980年,穆加貝在獨立後的津巴布韋首次選舉中勝出,擔任總理。惟他在1987年廢除舊制,出任總統;他之後多次成功連任,管治國家長達37年。他曾公開表示要終身擔任總統,又多次鎮壓反政府示威者,引起民眾不滿。

據了解,在穆加貝管治下,他在90年代推出土地改革方案,導致大量農場工人失業、農產品產量大幅減少。此外這政策亦導致該國遭受國際制裁,其經濟開始踏上崩潰之路。不過,他沒有放棄反而以瘋狂印鈔的方式解決問題,給果引發嚴重通貨膨脹。

直至2017年11月,軍方採取行動,約一個星期之後,穆加貝宣布辭任總統,結束長年管治。數日後,流亡國外的前副總統姆南加古瓦回國,宣誓就任總統。姆南加古瓦在去年大選中勝出,繼續擔任總統。

分享: