休班警被斬案 警方憑衣着推測與近期事情有關

謝振中(電視截圖)

警方周四(5日)在例行記者會提到日前葵涌休班警被斬案,表示仍然調查中,但在記者會上卻指摘示威者用刀襲擊警員。在記者追問下,警方僅表示排除其他原因之後,最有可能是被隨機襲擊,「從逃跑嘅人嘅衣裝,我哋有理由咁樣相信」,其後澄清只是懷疑「頗可能」與近日的事件有關。

據報道,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,事主加入警隊21年,背及雙手有多處刀傷,仍在深切治療部留醫,指他本身無欠債或其他問題,工作表現高度評價。據了解,排除了私人原因受襲,認為「最有可能、睇落」是他下班時被隨機(randomly)襲擊,警方從「逃跑人士的衣裝等等」相信事件與近期事件有關,但強調這只屬懷疑。他又稱,最近連串「恐嚇」、警員資料被放上網及有人受傷的情況,都令警方有憂慮。

記者向謝振中查詢,既然施襲者身分及目的仍在調查中,為何他從部分有關會襲擊警員的網上言論,就推展到警員被斬是與反修例風波有關。惟謝振中拒絕回應,說「我係個主持呀呢度,邊一個同事熟邊條題目同埋負責,我會交返畀適當同事作答」,指示李桂華回應。其後有多名記者相繼追問,警方是否單從涉案者蒙面和身上衣著,就認為事件與反修例風波有關

李桂華則表示,警方會從事主背景、施襲者「側寫(profile)似邊類人」等調查,強調不單因施襲者衣著、而是「有好多情報」顯示案件「相當有可能」與最近修例風波的連串暴力事件有關,警方以此為調查方向。

分享: