關注弱勢社群 公民力量促政府研究並推出租金津貼計劃

公民力量周四(5日)到沙田政府合署,就「N無人士」租金津貼及其他民生事項請願。

恆常化向「N無人士」提供租金津貼問題

沙田區議員潘國山指,「N無人士」無物業、無公屋、無領取綜援,一直是公民力量關注的一群低收入人士。房屋署於2019年8月公報的資訊中顯示,一般公屋申請者的平均輪候時間為5.4年,鑒於近年樓宇租金水平有升無跌,「N無人士」便成了租住私人樓宇的炮灰。他強調,政府早年透過關愛基金三度推行為「N無人士」發放的一次過生活津貼成效十分顯著,受惠人士穩定按年增加,可見津貼有恆常化的需要。由此,公民力量向沙田區議會動議房屋署恆常化向輪候公屋三年以上的「N無人士」提供租金津貼,直至正式獲批入住公屋。

另外公民力量都就區內地下水管、大圍站上蓋物業及《大廈管理最佳做法行政指引》議題提出意見,希望相關部門儘早進行探討。

區內渠管水管事故頻生 宜善用智管網加強監察

沙田區議員姚嘉俊指,在今年三月及七月,區內廣善街及於插桅杆街分別發生渠管淤塞及地下水管爆裂的事故,而這只是冰山一角。近數年其實已發生不少宗類似個案,證明現時水務署及渠務署的監管力度仍具改善空間。

姚續稱, 2015年至今區內污水渠淤塞個案就有逾六十宗。自2015年至今的6宗水管爆裂有4宗成因為水管銹蝕及老化,對居民造成嚴重不便。智管網為現行政府推行的政策之一,有足夠的技術監察水管網絡,但未知其範圍是否已涵蓋區內整個網絡及其功能是否能全面發揮,公民力量望署方加緊預防措施,避免同類事故再發生。

《大廈管理最佳做法行政指引》漏洞及其推廣宣傳問題

沙田區議員林松茵表示,民政事務總署於去年及今年一月發布最新建築物管理條例 (第344章)指南及《大廈管理最佳做法行政指引》的推行及部分細節仍是十分模糊。尤其最新建築物管理條例(第344章)中授權書部分,易出現偽造授權書的情況,亦難以追究偽造授權書的責任。所以,她表示希望民政處可以盡快修飾漏洞或考慮廢除授權書。

她續稱「最佳指引」的推廣宣傳力度不足,業主、法團、業委會等欠缺執行力。故此,公民力量建議盡快落實指引的推廣宣傳工作。

分享: