特朗普為建「圍牆」 從軍事基金撥出36億美元

美國總統特朗普(資料圖片)

美國國防部長埃斯珀周二(3日)簽署文件,批准從軍事建設基金中撥出36億美元(約282億港元),協助興建或強化282公里長的美墨邊牆。不過,將有127項海內外軍事計畫受到影響而要擱置,以便為修建邊牆提供資金。

特朗普早前宣布國家進入緊急狀態,以繞過國會取得他興建美墨邊界高牆計畫的經費。這來特朗普政府就能動用軍事建設基金中的36億美元。國防部官員說,有127項軍事計畫恐受影響,而特朗普政府將先從遭擱置的海外軍事建設計畫,挪用18億美元(141億港元),接下來再從國內軍事建設計畫挪用第二筆經費。

據了解,負責審計的副部長助理麥卡斯克說,在國防部所有的土地上,最快可能在100天內開始動工,例如亞利桑那州的戈德華特空軍靶場。目前有4500多名現役軍人和國民警衛軍部隊駐守邊界。聯合參謀部行動總監波帕斯(Andrew Poppas)中將說,興築邊牆料將減少邊界對軍力的需求。

分享: