【逃犯條例】葉劉淑儀表示單純「撤回」不能平息騷亂

葉劉淑儀(資料圖片)

反對修訂《逃犯條例》示威持續接近三個月,林鄭月娥在周三(4日)宣布「撤回」修例,以平息社會怨氣。

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀指出,若單純「撤回」修例當然不會平息社會騷亂,因為事件背後有各種複雜成因,但認為無論如何都是好的發展。她又表示,社會對《緊急法》存有誤會,雖然其涵蓋範圍廣,但不代表政府要動用所有措施,指《緊急法》目的是令政府有權在必要時採取措施平息騷亂,「有人講政府可以用緊急法控制傳媒記者,這是過份擔心」葉劉淑儀指出,即使政府引用緊急法,亦要符合《人權法》和《基本法》。

謝偉俊指政府回應太遲

另外,謝偉俊亦指,政府回應「太少、太遲」,認為救不回現時的火頭,「timing (時機)在政治上好緊要」,他表示不理解為何林鄭月娥不能在數月前就宣布正式撤回修例。 他又指,目前由政府主動提出撤回,相信接下來會先觀察社會會否有正面反應再作下一步決定,「睇下會唔會有敬酒唔飲飲罰酒嘅情況。」

分享: