「8.31」太子站事件 港鐵閉路電視證七傷者荔枝角站送院

反對修訂《逃犯條例》示威仍持續,警方在上周六(8月31日)進入太子站月台執法,當場拘捕大約40人。不過,在電視直播畫面,在列車車廂中有戴着黑色口罩乘客被防暴警察噴胡椒噴劑,以致跪地歇斯底里要求停手,引起爭議。

港鐵CCTV證實七名傷者載往荔枝角站送院

據報道,月台上的閉路電視CCTV片段最為關鍵,有消息人士稱,事發月台其中兩部閉路電視,疑在警員抵達前已被示威者破壞,因此未能拍攝最關鍵的衝突過程。但綜合其他閉路電視鏡頭拍攝到的片段,可證實當晚有七名傷者迂迴地由一列特別列車載往荔枝角站,然後乘救護車前往兩所醫院治理,而多條片段都未見有謠傳指有人在站內被打死。

在當晚10時許,有穿上黑衣及防備裝具的示威者,在旺角登上一列往調景嶺方向列車後,在車上與不同意見乘客發生爭執,期間一名穿藍衣乘客向黑衫人揮動鎚仔,有黑衣乘客還擊捉住他;同時有黑衣乘客向車廂噴滅火筒,導致煙霧彌漫。

速龍小隊向數名乘客噴胡糊噴劑

警方接報到場後,在電視直播畫面中,一批「速龍小隊」成員及防暴警察衝到月台及車廂,制服多名黑衣示威者。其中在一個車廂內,一批年輕乘客打開雨傘,速龍小隊向旁邊數名年輕乘客噴胡糊噴劑,對方當時哭着求饒。其他傳媒亦拍攝多名乘客被打至頭破血流,警方行動受到非議。

警方指有激進示威者換衫「喬裝市民」

警方公共關係科高級警司余鎧均在翌日凌晨記者會上表示,有激進示威者破壞港鐵旺角站設施後,到月台乘車離開時換衫「喬裝市民」。故此,警方在太子站進行拘捕行動當時999報案中心亦收到通知指一架列車發生爭執。她強調警務人員當時受到襲擊,「大家喺螢光幕上,只係睇到一個鏡頭,並唔知道之前發生過咩事。」她稱將會利用所拍攝片段,弄清整件事。

警方將太子站視為犯案現場

據了解,警方在當晚11時30分許,要求所有在太子站內的記者離開,指為犯案現場,需要進行搜證,當時除警員外,只有被捕示威者及救護員留下,令外界無法得知事後發展,結果傳出「數名示威者站內疑被打死」的傳聞。

分享: