【英國脫歐】下議院贏得國會議事控制權 或促使押後脫歐

英國國會(資料圖片)

英國國會下議院周二(3日)通過緊急辯論,在21名保守黨議員倒戈下,在野黨以328票對301票取贏得控制國會議事控制權,並將可以提出阻止無協議脱歐的法案。英國首相約翰遜(Boris Johnson)表示,他將馬上動議提前大選。

英國國會下議院議長伯科(John Bercow)表示,緊急辯論將於當地時間周二晚上舉行,預料持續3個小時。發起緊急辯論的議員期望把握時間,在周三通過立法,促使首相約翰遜押後脫歐日期。

至於約翰遜,在結果出爐後發表演講,稱這次表決將會帶來後果,認為國會正處於破壞任何脱歐協議的邊緣。他重申,自己不希望提前大選,但稱如果國會將表決暫停與歐盟的談判,以及迫使開啟另一個可能長達數年的無意義脱歐延期,則提前大選是唯一的解決方法,又指公眾將有機會決定誰人前往歐盟並帶領國家向前。

約翰遜表示,相信自己能夠與布魯塞爾達成協議,又指如果有需要會在10月31日以無協議方式脱離歐盟。他稱工黨領袖郝爾彬(Jeremy Corbyn)兩年來一直乞求大選,而他會於晚上根據《英國定期國會法》(FTPA)提出提前大選的動議。此前有英國傳媒報道,約翰遜將尋求在10月14日舉行大選。

分享: