【中美貿易戰】美媒指特朗普原本對華加徵1倍關税 被兩名官員阻止

(網絡圖片)

中美貿易戰踏入9月再度升級,兩國互相向對方商品加徵新關税。美國傳媒稱,美國總統特朗普原本希望對華商品的徵税比例翻倍,但是被他的兩名官員阻止。

據美國消費者新聞和商業頻道(CNBC)網站周二(3日)報道稱,三名消息人士對CNBC說,北京報復之後,美國總統特朗普(Donald Trump)上個月(8月)原本想要將對中國商品的徵税比例翻倍,但是最後同意只小幅提升一些。

CNBC引述消息稱,特朗普當日得知中國反擊後,極其憤怒,即時打算將9月前中美貿易戰既有針對約2,500億美元華貨關稅稅率,由25%狂加1倍至50%。而特朗普計劃隨即嚇怕白宮官員,據悉,財長姆欽(Steven Mnuchin)與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)之後馬上動員商界力量,安排多名美企行政總裁致電特朗普,警告他將關稅翻倍會為股市和經濟帶來無比衝擊。

據報道,特朗普之後同意只將對華5,500億美元商品的徵税比例再提高5%,並於8月23日在推特(Twitter)上宣布了這個消息。至於中國在8月23日宣布將對價值750億美元的美國商品加徵10%、5%不等的關税 ,也分兩批進行,一批於9月1日生效,另外一批12月15日生效。

分享: