【反修例】90後少女參與示威投入政治 落戶觀塘地區工作

梁凱晴 (Facebook專頁「觀塘願景」截圖)

反對修訂《逃犯條例》示威仍持續,90後少女梁凱晴因為示威浪潮,響應連登號召投身地區工作,與街坊成立地區組織「觀塘願景」,7月起落戶觀塘月華選區進行地區服務,過去一個月卻屢受電話滋擾,同時有五毛藍絲在IG、FB留言「問價」,甚至有留言形容她是「雞」(妓女)。 她強調無懼騷擾,繼續落區,身為律政司司長鄭若驊師妹的她更對大師姐在修例風波拒聽民意直斥:「Shame on her」。

快將25歲的梁凱晴,中學畢業於嘉諾撒聖瑪利書院,與推動《逃犯條例》條例的律政司司長鄭若驊系出同門。對於師姐為官表現,梁表示林鄭作為大師姐,所作所為都影響師妹,批評對方在修例風波拒聽意見,堅持強推惡法,有違校訓「Cor Unum et Via Una(拉丁文:一心一道)」的精神。亦指鄭若驊應自行檢討,「你喺一間咁好嘅學校出身,但係就做啲咁嘅嘢,點樣同師妹交代呢?點樣可以畀師妹一個好榜樣呢?」

據報道,梁凱晴兩年前理工大學畢業後,隨即於本港其中一間四大會計師樓任職,相對有穩定職業,當身邊的人正為事業衝刺,她卻選擇投入政治。梁坦言即使為此犧牲自己的事業亦值得,「我覺得而家香港人都係做緊同一樣野,就好似大衛同哥利亞鬥爭嘅模式,我都係同香港人做同一樣嘢:『為香港發聲,企出嚟去做一啲事』,我可能未必可以去到好前(衝擊),但都可以係另外一方面(參與地區服務)支持。」

據了解,現時觀塘區議會有37席,其中28席屬建制派,住在觀塘接近20年的梁凱晴認為目前議會未能有效反映民意。民主派要在月華選區挑戰連續12年出任區議員的報稱獨立建制徐海山,勝算不高, 建制派在該區得票一直多達7成。

分享: